Анекдоты про Геракла

Таня Зачёсова
*     *     *     *

Попались как-то Иолай
С Гераклом, тот с ним вместе был,
Враги их заперли в сарай,
Арес всё это оплатил.

Сидели день, сидели ночь,
Но удалось таки сбежать.
Кто им в побеге мог помочь?
Герои — надо уважать!

Порасспросили Иолая:
- Открой секрет, коли не лень.
- Стены в сарае не хватает —
Геракл узрел на третий день!


*     *     *     *

Геракл в раз очередной
Пошёл с чудовищем сразиться.
В пещеру ломится, чумной,
Оттуда вылезла девица.

- Чего тебе, чего орёшь?
Такая рань и выходной...
- Чудовище сюда даёшь!?
Сразится пусть оно со мной!

- Ну, я чудовище. И что?
- Красотка!? Что-то не пойму.
(Не подвиг будет, чёрти-что!).
- Накрасилась, вот почему...


*     *     *     *

Идёт Геракл, вдруг мужик
На гору катит тяжкий камень,
Видать катить уже привык,
Исходит десятью потами...

Вкатил наверх и вниз спихнул.
Стоял смотрел, как камень падал.
Спустился вниз, внизу вздохнул
И катит вновь... Вот, что за «радость»?

- Ты кто?
- Сизиф.
- А смысл в чём?
Ведь бесполезная работа!
- Не знаешь ты, мол, что-почём —
Бывает давит он кого-то.

Прошло-то пару тысяч лет,
Двоих как камешком задело.
Терпения у тебя нет —
В терпении здесь только дело!