Я смотрела в глазок, не впуская чужих

Та Ми
Я смотрела в глазок, не впуская чужих,
Покупала билеты в кино и на поезд.
Я пыталась быть воздухом, проще простых,
Я хотела быть маленькой, людям по пояс.

Я искала пути, чтоб не вязнуть в грязи,
Не тонуть и на помощь не звать посторонних.
Мне никто не сказал, как прожить эту жизнь,
Я читала инструкции к ней на ладонях.

Я боялась упасть и боялась взлететь,
И стояла под окнами и на порогах.
Мне никто не сказал, что мне нужно хотеть,
Мне сказали, что в мире на всё – воля Бога.

Я пыталась быть тише и ниже травы,
Я сжималась в немыслимо чёрную точку
И не прыгала выше своей головы –
Мне сказали, что жить надо тихо и молча.

Быть как все, жить как все, не мешать никому,
Кто главнее меня, и умнее, и выше.
Я стараюсь… Стараюсь понять, что к чему,
И дышу в пол-души, чтоб никто не услышал.

Я когда-то хотела расти и бежать,
Только мне объяснили – так делать не надо.
Надо верить и ждать, за меня всё решат,
А потом их представят к какой-то награде.

Ну а я, если буду послушной и скромной,
Получу право выбрать из двух неизвестных:
На каком из матрасов мне сдохнуть удобней
И какой я хочу быть – счастливой иль честной.