Полюса мыслей

Мария Иларионова
Делить напополам, местами менять
Пустые слова, мыслей полюса.
Силой взгляда заставить сиять
Точки на небе, расправить паруса.
Плыть на лодке, но камни кругом.
Сухая вода, в лицо мокрый ветер.
Закрыть глаза, лишь гром за окном,
Провожает кита на рассвете.

Жители севера - холодное сердце,
Цвета белого, взглядом черны.
Воздуха нет, заперты дверцы,
Такие свободные, но обречены.
Отдать и забыть, не помнить, не знать.
Огнем догореть и воском застыть.
Правду сказать и снова солгать,
Как в каменной лодке пытаться уплыть.

Молчать, разговор ни о чем...
Скучать, укрываясь стеной...
Мечтать, промокать под дождем...
Обещать, идти в след за луной...

Быть там, где места нет на карте...
Быть там, где нас и не должно...
Быть там, и не вернуться в марте...
Быть там, без данных суждено...