Пустое

Бифаро Агнустий
Последний раз.
Остановись.
Закрылся глаз.
Скорей вернись
К исходным месту, положению,
К знакомым запахам брожения,
К истокам тьмы и тишины.
Вернись, чего мы лишены.
Сталь, закаляйся на огне,
А разум стой, как крепкий камень.
Клинок, руби мосты, канаты.
Клинок, разбей глухое злато.

Сбрось обещания, печали,
Сбрось негативный внешний вид,
Ступай легко, как мы мечтали,
Освобождайся от орбит.
Сбрось цепи, звонкие, как гром!
Корону же отдай другому,
Меняй замшелый, ржавый трон,
Вздохни. Прошедшее - не ново,
И нет скитаниям предела,
И нет конца просторной тьме.
Хруст под ногами. Ступай смело,
Забудь сказания о судьбе.

Зачем пытаться починить
То, что так сломано давно?
Останься. Год не обратить,
Оставь заряженный патрон.
Нажать на спуск - секунды дело,
Идти вперёд стократ сложней.
Останься. Чёрное - не бело,
Остаться здесь сейчас важней.

Когда огонь оплавит ноги,
И вспыхнут волосы, как лён -
Не забывай, мы сами боги,
И пусть наш разум воспалён,
В глазах померкнет свет и слёзы
Начнут тушить пожар внутри,
Храни всегда с собою грёзы,
Но знай: не счастье впереди.
Никто не вынесет иллюзии,
Мечты, желания, как обед.
Мерцает свет, идёт диффузия,
Прикосновениям места нет.

Встряхнуться и зарядиться.
Перезагрузка и обновление.
В собственном разуме со слабостью биться,
В чертогах разума пытаться охладиться,
И зафиксировать природное явление.
И пусть глаголы шепчут мне на ухо,
Как символ бесполезности они,
Бросай их к чёрту, Боги - глухи,
Бросай на землю. И гони.

Гони, пока пыль под ногами,
Лети, как чайка над волной.
Греби отчаянно руками,
Живи в объятиях с бедой.
Тяни к себе проблемы, злобу
Других людей, почти магнит;
Не доверяй чужому слову,
Сражайся, яростный самнит!
Бросай ты сеть, как ретиарий,
И защищай, как гопломах
Свои мечты, свой бестиарий,
Свой хлеб в подвальных закромах.

Пиши, пока сжигают пальцы
Весь мир вокруг. Горит свеча,
И тает воск в руках у старца,
Блестит топор у палача,
Мне эшафот любезно выдан,
В руке теряется компас.
Признаюсь - за слова не стыдно,
Но стыдно, что попал в запас.


Перо в руке сжимает мысли,
Но мыслей в принципе и нет.
Лишь сожаление пустого,
Лишь мой бессмысленный секрет.