Алексеевский полк. Под огнём

Димитрий Кузнецов
Мой приятель, гусар и повеса,
Горько шутит: «Теперь не утечь!»
Мы лежим возле редкого леса,
Нас срезает сплошная картечь.

Отступаем, скрываясь за листья, –
В рост не выйдет, давай–ка ползком
Мимо Лёньки с оторванной кистью,
Мимо Сашки с пробитым виском.

То, что выживем – это едва ли.
Ну, а ежели вдруг повезёт,
Так пристрелят в чекистском подвале
Иль окопная вошь загрызёт.

А, быть может, в изгнании сгинем.
И останутся эти стихи
Да фуражка с околышем синим
У поваленной курской ольхи.
  __________________
  * Из цикла "Добровольцы": http://www.stihi.ru/2014/09/03/1866
     Иллюстрация – рисунок А.Ромасюкова (С–Петербург)
     "Фуражка с околышем синим..." Белый и синий – полковые            
     цвета Партизанского генерала Алексеева пехотного полка
     или, проще – Алексеевцев (1918 – 1920 гг.).