Начало сенокоса

Сергей Карпеев 3
Вызрел в лете знойный возраст. Травы соченью полны.
По речной дремучей пойме разноцветы взнесены.

В золотой кайме сурепки никнут раменки лугов.
Высоко вздымает ветки  ярко-лиственный покров.

Значит, время сеножатью – достаем в подклети ларь,
Чиним, правим, аккуратим сенокосный инвентарь.

То елово косовище на литовку мастерим,
Или лезвий становище оселочками вострим.

Только к вечеру собрались, взяли харч и котелок.
И тропинкой зашагали в заповедный уголок.

Обошли лесные недра. В блеске лАзоревом плес.
Кто-то в небо горстью щедрой бросил меру зорних звезд.

Там, в затерянной глушинке, за лывой и лозняком
Крылась глохлая пожинка в разнотравье заливном.

Вот на том лужке укромном костровище мы нашли,
И шалаш из лаг опорных на опушке возвели.

Росовицею обволгли стебли рослых пышных трав.
Ночь ступала осторожно, чащи сумраком обдав.

Где-то в мороках разлитых дробно крикнет коростель.
Где-то лунь в нахлопах тихих возлетит на вышку-ель.
 
сенокос в лесном краю - тут:
http://www.stihi.ru/2016/02/14/2686
   
фото Н.Кильмакова.
Рамень, раменка – опушка, край чего-либо (леса, луга),
Ларь – тут, ящик, тара,
Литовка – обычная коса с длинным лезвием, маленькая коса – горбуша,
Косовище – древко косы,
Оселок – точило для косы с тонким абразивом,
Лыва – лес по болоту, затопленный лес,
Пожинка, пожня – луговая полянка, покос,
Лаги – опоры для чего-либо, обычные жердины или палки,
Морок – туман, дымка.