Леонард Коэн - Письма

Виктор Постников
Я письма посылал
Ты не любила их
Теперь ты знаешь смысл
Того, о чем писал
Теперь читаешь их
Те, что ты не сожгла,
Теперь целуешь их
Страницы моих чувств
 
Я говорил, что был Потоп
Я говорил, что все прошло
Я думал ты придешь
Я адрес указал

Рассказ твой долгим был,
История сложна,
И много лет прошло
Ты билась за себя.
Пораненные дни,
Потери без конца;
И просто доброта,
И силы немоты.

Я говорил, что был Потоп
Я говорил, что все прошло
Я думал ты придешь
Я адрес указал

Ты в комнату зайдешь
Ты станешь у стола
Начнешь писать письмо
Другому,  без меня.


*  *  *
Letters
https://www.youtube.com/watch?v=sxludzp2C6g




[Главные, ключевые слова в этой песне Коэна "The solitude of strength". Это пример того, как одно словосочетание может быть великой поэзией. В ней зашифровано гораздо больше, чем кажется. "Сила одиночества", "Одиночество силы". Мой перевод не мог отразить - к сожалению - всей глубины этой метафоры - ВП]