Другая репка

Руслан Цвиткис
Что здесь выдумка, что правда -- вот вопрос.
Он не так уж сложен и не так уж прост.

Эх, калинка ты, малинка ты моя!
У медведя лапа ли-и-повая.

Деревянный чурбачок, а не нога.
Нет ни лаптя на ноге, ни сапога.

Так он с липовою лапой и живёт...
Это -- присказка. А сказка где же? Вот!
Репа выросла -- огромная, как дом!
Нет, её не сдвинуть дедовым трудом.

Дед тянул, тянула бабушка потом,
Внучка с мышкою, собакой и котом.

Толку нет -- осталась репа, где была.
Прямо скажем, невесёлые дела.

Что же делать? Дед сказал: "Пойду я в лес!
Вроде, жить должны медведи где-то здесь."

Вот один, а вот и рядышком второй.
Не боится дед, хоть, вроде, не герой.

Он медведям говорит: "Здоровья вам!"
Говорит: "К моим прислушайтесь словам.

Репа выросла -- большая! -- ой-ёй-ё!
Не хватает сил домой тащить её.

Знаю точно: всех в лесу сильнее вы.
Помогите! Дам за это вам ботвы --

Сколько надо, и от репы отпилю
Пуд и фунт, и вас за помощь похвалю."

"Что ж, поможем! Репа где твоя? Веди!"
Два медведя -- сзади, дед-то -- впереди.

Поднатужились -- и с бока-то на бок
Подкатили репу к дому, как клубок.

Угощенье было тут на всё село,
И соседей в гости множество пришло.

Репу ели-не доели. До сих пор
Приглашает дед гостей зайти во двор:

"Не хотите ль, гости, с репой пирога?"
"Погоди-ка! Где из липы-то нога?"

Голос деда и не громок, и не тих:
"У медведей этих лапы все -- при них.

А про липовую лапу не сейчас
Расскажу я вам, а в следующий раз."

11...12.07.2016