Слова...

Марианна Гежинская
Слова... Как много нынче слов...
И как порой они похожи...
Их носит Розою ветров,
Кидая с плахи вновь на ложе...

Нас учат повторять слова.
Повторы с детства затвердили,
Как непреклонные права,
Как формы, в камне что застыли...

Слова не канут без следа...
И тянутся следы надрывно...
И чувств отметин череда...
И вновь слова... Текут призывно...

Их собирают в хоровод...
Или, как лист осенний, бросят...
Слова... Вновь чудятся... Вот-вот...
Молчите, Вас о них не просят...

В словах, как средь застывших форм -
Всё видя, плавно созерцаю...
Чужой недавний зная шторм,
Прибою мягкому внимаю.

Слова - как камни, что круги,
Изранив воду, оставляют...
Друзья, любимые, враги... -
Словами нас объединяют.

И лишь повторов избежать
Сакральных слов никто не в силах...
Слова - не время - могут вспять...
Им не почить в тиши могилах...

Читаю, слышу... Вновь слова,
Уже рождённые когда-то...
Что ложь, что правда - не нова...
Лишь в повтореньях виновата.

И я плыву. В потоке слов...
Их явь то мутна, то кристальна...
Они - и жизнь, и стол, и кров.
Из века в век... И изначально...



                12.07.2016