Рыбалка

Владимир Пасека
                (Быль)

Я выбрал мыс, азартом трепеща...
Поодаль дед, как омутная хмарь.

Попался мне на удочку пескарь,
А он в ответ легко подсёк леща.

Проверил вес, повесил на кукан
И сел в низинке, место затравив.

Нет, я не сник, и волю проявив,
Закинул глубже удочный аркан.

Через часок толкнул меня чебак,
Да два ерша рванулись от беды.

А дед уж нельму тащит из воды
И окунька, как знающий рыбак!

В глазах поникла дивная Катунь,
Как будто тоже злилась втихаря...

Я молча встал и, бросив пескаря,
Набрал колбы. Её полно в июнь.