Бездомное лето

Елена Картунова
Лето глядит, как бездомная кошка.
Двери царапая, просится в дом.
Видно, рожденное в радостном прошлом
в тёплом уюте, грустит о былом.

Воля не в радость? Да кто бы ответил.
Вроде, всё так же, но как-то не так.
Что-то ушло. То ли плещется в Лете.
То ли размыли привычку лета.

Я утешаю бездомное лето
и приучаю кормиться с руки
тёплой надеждой: проклюнется где-то
всё, что потеряно - выдаст ростки.

Может, ко мне? Только там нынче осень -
очень ревнивая. Так что - бывай.
Лето кивает: "Пока, без вопросов.
Мой дом повсюду: кусты да трава".

Солнечным сфинксом лежит в полудрёме,
веря, - однажды хозяин придёт
и заберёт в рай надёжного дома,
чтобы заполнить собой горизонт.