Районный фестиваль ремёсел Мастеровая слобода

Век Искусства
РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕМЁСЕЛ «МАСТЕРОВАЯ СЛОБОДА»
Заметка публикуется в 61-м томе петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ" (текст Д. Дорониной)
Фотоальбом здесь: http://vk.com/album604061_234078959

9 июля 2016 года в городе Сланцы Ленинградской области в рамках фестиваля «Плюсский венок» состоялось праздничное ремесленное мероприятие «Мастеровая слобода», в котором принял участие литературный клуб «Век искусства». В прошлый раз (осенью 2015 года) мы были зрителями, а сейчас выступили в составе клуба традиционной культуры «Свояси» (руководитель Людмила Дмитриевна Безъязыкова), представили свои вязаные спицами и крючком изделия (кружочки, пинетки и носочки, наборы для новорождённых деток, игрушки) и, конечно же, журнал «МОСТ». Были организованы выставка-продажа изделий ручной работы мастеров из Сланцев и Сланцевского района, Пскова и Псковской области, Санкт-Петербруга, Гдова, Гатчины, а также мастер-классы.
Выступили музыкальные коллективы: ансамбль народной песни «Калинов цвет» (Кингисепп), фолк-дуэт «Музыканты ветра» (Псков), этнографический хор из деревни Рудно Сланцевского района.
Рукоделия были очень разнообразные: изделия из бересты, плетёные корзины, игрушки для детей (вязаные крючком, спицами, сшитые из ткани, вырезанные из дерева), украшения, сделанные в различных техниках (из бересты, из лент, ниток и бисера, тканые), картины (акварель, вышивка, валяние из шерсти), резьба по дереву, кованые изделия, ковры ручной работы из шерсти, лоскутные кружки.
Вот имена только некоторых мастеров: Фёдор Пушкарёв (кузнечное ремесло), Анатолий Черненок (работа с лозой), Светлана Чиж (плетение поясов на бёрдышке), Любовь Лындаева (народная кукла), Елена Малыева (ковроделие), Ольга Мельникова (вязание крючком), Анастасия Боровикова (фриволите), Людмила Игнатьева (мягкая игрушка).
Организовано всё было очень хорошо: и праздничная программа, и народные игры для детей (клуб «Калечина-малечина», руководитель Андрей Баранов), и питание.
Обмен опытом шёл колоссальный! После подобных мероприятий хочется творить всё больше и интереснее!
Подробный рассказ о фестивале «Мастеровая слобода» (с полным списком участников и ремёсел) читайте в ближайших номерах «МОСТА»).