Бабушка Мефодьевна

Сергей Миньков 2
У бабушки Мефодьевны хлопот –
чуть выше крыши старенькой избенки! –
Три квочки с петухом, коза, да кот,
еще в сарайке хрюшка с поросенком,
ну и само собою – огород.

С таким хозяйством некогда хворать,
она с утра до вечера в заботах –
справляется – не так уж и стара,
а еслив што,  покликает Федота,
тот завсегда помочь соседке рад –

у бабушки отличный самогон,
к нему лучок и помидорчик с грядок.
Федот не так штобы алкаш, но он
всегда ждет магарыч – такой порядок
спокон веков в деревне заведён.

Он выпьет, крякнет и слегка хмельной
в который раз посетует старушке –
куда, мол, стока живности одной
в курятнике, в сарайке и в хлевушке?
опять же – огородишше такой!

А бабушка на те слова его
махнет сердито сухонькой ладошкой,
сама-то она знает, для кого
и курочки, и хрюшка, и картошка,
и много-много разного всего!..


Управившись с заботами, вечор –
ешо  прожили день и слава Богу!–
Мефодьевна выходит за забор
и доооолго молча смотрит на дорогу.

Вот, почитай, с войны и до сих пор…


12.07.2016