Мир, названный домом

Мулявко Павел
Там пылает невидимый глазу пожар,
Там Вселенная плачет от страха,
Где упал небосвод.
На седой тротуар ты уселась с улыбкой монаха.

Сквозь пространство вокруг,
Сквозь неистовый бред
В мир единственный, названный домом,
Ищешь путь. Но не можешь найти этот свет.

Ты не ... /чувствуешь запаха брома?/

Там, где люди прошли, там, где люди сожгли.
Там, где сердце зияет отравой.

Что за боль в тех местах, где мы быть не смогли?
/Когда были должны./ Были правы?

________________________

Двадцать тысяч мерцающих звёзд под ногой –
Двадцать тысяч безликих страданий.

Окунуться душой в этот трепетный рой.
/Или рай?/ Это цены мечтаний.

Если нечто готова отдать за ничто,
Может, так будет смысл в дороге?
Может, так вдруг найдётся всё то? /И не то.../
Закаляясь в грядущей тревоге.

Может там бесконечная воля к судьбе?
/Двадцать тысяч мерцающих знаний./
Но доверься тому, что доверят тебе
На пути чьих-то грёз и страданий.

Мимо россыпи линий, ведущих за край
В мир единственный, названный домом.
Вряд ли будет похож на представленный рай,
Где нет тьмы.
/Этот дом незнакомый./