Петра и Павла

Лена Бусыгина Спб
Среди августейших надгробий из белого мрамора
и выцветших старых по стенам висящих знамён
стоишь с удивлением от ощущения странного
обыденности существующих вместе времён.

Вблизи алтаря под апостола Павла иконою
лежит Павел I и целится ликом в киот.
А с правого края, заняв своё место законное,
под сенью святого Петра упокоился Пётр.

Идёт своим чином торжественно богослужение.
Заполнил пространство собора молитвенный люд,
так плотно прижавшись к оградам захоронений,
что вместе с живыми заздравную мёртвым поют.

К двенадцати, как и положено, грохнула пушка,
а после с небес, точно так же, послышался гром.
Здесь о земном беспокоиться много не нужно,
как птицам небесным. И мы как-нибудь проживём.

12.07.16