Людмила Успенская. Трикстер

Буквица Для Блк
Я стану трикстером; твоим, извечным комом в горле, я анти-Пушкин, я — Дантес, я — пуля , я — стрельба. Моя улыбка для тебя — неправильность и горе… Ты скажешь — поворот судьбы, но я — сама судьба.
Я буду палкой в колесе — ты не уедешь, милый! Я стану тенью на стене — не обойдёшь стены, и в мягкий стог зарою я наточенные вилы, твоя дорога станет пусть немыслимой длины.
Наточишь меч — я затуплю и ржавчиной покрою. Твой верный конь напуган мной, ты выпал из седла. Когда захочешь отдохнуть — не дам тебе покоя, ты глянешь в зеркало с утра — а голова седа.
Пойдёшь войною на меня — передерётся войско между собой и вспыхнет бунт, а ты — совсем один. Захочешь смерти отыскать — дружок, не жди геройской! Захочешь выпить — подадут горчайшее из вин.
Решишь жену себе искать, красавицу-девицу — найдёшь, дружочек, так и быть, но где-то через год пойдёшь ты к омуту реки. Не с удочкой — топиться, но мелким будет омут тот, и камень твой всплывёт.
И слёзы высохнут в глазах, и плакать будет нечем. Уйдёшь в отшельники — твой храм я превращу в бордель. Уйдёшь куда-то на войну — вернёшься искалечен, захочешь садик посадить — погибнет он в метель.
…Но знаешь… будет час один, когда замолкнут трубы, тогда мы встретимся с тобой в конце сего пути… Я — враг, страдающий и злой, таких сегодня любят, ты — положительный герой, такие не в чести.
И будет бой… И ты — дрожишь, а я — смеюсь, спокоен, и ты — один, а я — в толпе, в ликующей толпе… И в этот самый трудный час ты должен стать Героем. Да, распрямиться, сделать шаг и просто — не стерпеть!
…Я стану трикстером твоим, врагом и антиподом. Зачем? Да чтобы каждый знал тебя и образ твой. Я нужен — даже не тебе, а твоему народу, чтоб из простого паренька Героем стал герой.

___________________
Трикстер — фольклорный антигерой. Точнее, это общее название для таких персонажей, как Кощей, Змей Горыныч, Локи, Сет и т. д. [Прим. авт.]