Белый край

Елена Васильева-Сол
От кого Ты укрыл небом девственно белым

город, вытканный бязью в краю тополином,

провожающий звоном свои каравеллы

к берегам Беломорья, Бореем хранимым?

От какого недоброго слова и взгляда

расстелил над Двиной одеяло лебяжье,

скрыв туманом тропинки Петровского сада,

белизной опустившись на пристань и пляжи?

Северяне приучены к белому с детства,

но, спокойно на кипенность неба взирая,

и защиту Твою принимая всем сердцем,

просят капельку солнца

для белого края...