Батюшков

Виктор Коллегорский
Где нежатся рои красот
В убежищах прохлады –
На дне почиют синих вод
Порфирны колоннады.

Там Батюшков со мной живёт,
Нежнея час от часа,
Шагает, нюхает, поёт,
Оплакивает Тасса.

Его попросишь: не реви,
Дружочек, не реви ты, –
Он забормочет про любви
И очи и ланиты,

Про память сердца, гром войны,
Про страх, про сон печальный,
Про труд и глад, про шум волны,
Плеснувшей в берег дальный.