Берцы

Евгений Шушманов
Мне ноги в кровь стирали берцы*,
когда мы брали перевал,
я этот путь проделал сердцем
по узким тропкам среди скал.

Металось эхо ошалело,
звенели гильзы по камням
и снайпер бил остервенело,
и не давал подняться нам.

Мы продвигались метр за метром,
где перебежкой, где ползком,
стараясь быть едва заметным,
чтоб не попасть в прицел виском.

Потом погибших всех помя'нем,
сейчас живым идти вперёд,
вот замолчать стрелка за камнем
заставил наш гранатомёт.

Как будто осы пули пели,
войдя в обидчивый кураж,
не все дошли наверх до цели,
промок от крови камуфляж.

Десант бесстрашен без закваски,
пусть даже, если все умрём,
на перевале снимем каски,
который всё-таки возьмём.

Вот отчего болит так сердце,
когда тот вспомню перевал:
мне душу в кровь натёрли берцы,
чтоб павших болью вспоминал…

берцы* - армейские высокие ботинки на шнуровке,
которые защищают берцовую кость.