Под музыку Бетховена. Под гнётом рока

Ирина Крымова
(Из цикла «Под музыку Бетховена» стих «Под гнётом рока»
написан на симфонию №5)
         
         
Под сенью часа вдохновенья
Творила тонкая душа,
И музыка в тех сочиненьях
Лилась, как свет, любви служа.

Сияло в перезвонах счастье,
Царило солнце в вышине.
Не зная сумрака ненастья,
Душа цвела, как по весне.

Но вмиг злой рок неумолимо
Меняет ход счастливых дней,
Ломает жизнь, неотвратимо
Стеля тернистый путь пред ней.

Душа в отчаянье, в метаньях,
Её охватывает страх.
Зияют пропастью страданья,
Шаг — и обрыв, надежд всех крах.

А рок стучит громоподобно,
Взрывая счастья тишину,
И жизни путь ведёт прискорбно
В омытую слезой страну.

О, эта даль и неизбежность!
Несчастья с силою гнетут,
И только музыки безбрежность
Влечёт в свой мир, даря приют.

         
         
         
Ссылка на цикл «Под музыку Бетховена»:
http://www.stihi.ru/2018/03/29/6330