Полыхнули зарницы над полем...

Гарри Лебедев
* * *
Памяти Кайсына Шуваевича Кулиева

...снова снились мне кони...
Скажи мне, откуда
к нам приходят и как зарождаются сны?
Ведь недаром, как въявь, мне является чудо –
тонконогие ярь-скакуны.

Под копытами гулко гудела дорога,
а в грудях лошадей клокотал трудный дых.
Гривы жёсткие цвета стоялого стога
вольно падали с холок крутых...

Всё куда-то спешим!
А решим оглянуться –
как кутята слепые, не сыщем сосок.
Знаем сущного тайны и то, как зовутся.
Позабыли названий исток...

Лишь мгновеньем счастливым от знака иного –
тёмно-красного прутика вербы в февраль,
крика стай в вышине, возвратившихся снова, –
открывается памяти даль.

И всплывают слова с полузнаемым смыслом,
и забытою песней заломит висок,
и приходят простые и светлые мысли,
и полёт их без края высок!

Хоть и страшно навеки расстаться с любимой,
оклеветанным жить, не исполнить зарок,
завивается горе, печали что дымы,
только сердце сожмётся в комок.

Но не вымолить жизни, пускай вполовину, –
кайся истово, столпником стой,
если хоть ненароком порвёшь пуповину,
что с родимой связала землёй!..

От какого коня своровавшего предка,
петуха подпустившего барам на двор,
что на Дон пробирался по тайным отметкам,
у меня на коней задор?

Потому, знать, у каждой замызганной клячи,
как по давней привычке,как меченый тать,
чтоб не видел хозяин – никак не иначе, –
недоуздок пытаюсь я взять!