Идея

Владимир Мальчевский
« - Идея.
- Идея картины непроста…
- Идея!
- Я же говорю...
- Иде я нахожусь?!»
                /Анекдот о Л. И. Брежневе
                у картины М. Врубеля «Демон сидящий»/


Задай себе этот вопрос.
О Мире вопрос.
Всерьёз.
Ответ столкнёт под откос.
Боишься, –
в мозги не врос?

... Невроз?

А там, среди  школьных парт
за «физикой» для умов
как смог
пропустить свой старт? –

но знай, что ответ суров

о плазме как брызгах звёзд
с полётом
в холодный мрак
сжимающейся в кулак...

Предел – ответ на вопрос

с названьем «базальт», «гранит» -
сверхпрочность
как плотность «масс»:
рубин, изумруд, алмаз...
а дальше...

что есть магнит?

... И он оторвёт нутро
до точки – до солнц внутри,
до знанья, что так старо`:
вот – свет надо льдом.

Смотри.

Вот – яблоко.
В нём – «Ньютон»,
полярность, магнитный ТОР
с зарядами с двух сторон.

И в этом – твой Приговор.

Ты вырос из тех семян,
на пересеченье сил,
хозяин, что властью пьян.

Он сеял, а ты косил.

И вот сидишь на скале –
на временности «вершин»
в бездарной тоске, в тиши.

Закат на пустом челе.

Спиной ко всему, что ЕСТЬ
в кристаллах за гранью грань,
где РАЦИО словно скань:

«Познание даждь нам днесь!»

Для мудрого знанья - ключ,
для мудрого Космос - дверь.
Так чем же твой "Бог" могуч?

Лишь лжец восклицает: "Верь!"

Материя – только звук:
в чём суть её без огня?
И в переплетенье рук –
твой ТОР,

что... хранит меня.


____________________