Кто б разобраться мне помог?

Борис Селиванов
Я не писал бы этот стих,
Но вот статистику листая,
Узнал: есть страны, что у них
Преступность - чуть не нулевая!

 А что ж у  нас в родной стране
Не счесть ворья, жулья, бандитов?
Мысль не даёт покоя мне,
Гадаю: в чем причина скрыта?

Но для других загадок нет,
Автоматически и сжато
Звучит заученный ответ:
"Во всем начальство виновато"

Есть много версий, например:
Не тот режим, не та система,
Плох президент и слаб премьер,
И в этом главная проблема...

 Понять  пытаюсь, - видит  Бог;
И в старости все та ж кручина,
Кто б разобраться мне помог:
А в чем же все-таки причина?