Нева

Игорь Касько
Нева, устав носить гранитные одежды
И бусы кораблей цеплять себе на грудь,
Сбегает каждый день из Ладоги в надежде
На море отдохнуть и утопить хандру
В каналах рукавов и в рукавах каналов,
В браслетах дорогих и вычурных мостов.
В водовороте и в объятьях карнавалов
Забыться и пропасть. Навек. На год. На ночь,
Что укрывает всех нас белым покрывалом
В июльскую жару. Нева стремится прочь
От русских берегов в чухонские пенаты
И, притаившись, ждёт награды иль расплаты.
А Питер ей грозит распятьями крестов.
 12.07.16