Случай в грозу

Сергей Малахитов
Гроза пришла внезапно, будто гость,
Которого не ждали, вдруг нагрянул.
Дождь разошёлся, вымещая злость
На тех, кто не укрыл себя от гранул.

Замолотили капли словно дробь,
Прибив к земле июльский смог и жар,
Нахлынула рекой разлитой топь,
Ветрище налетел. Та так! Кошмар!

Не слАбо! – мне подумалось тогда. –
Давненько мы такого не видали!
Я у окна стоял и наблюдал,
Как в небе молнии неистово сверкали…

Метнулась вдруг к окну немая тень
И стукнулась бедой о раму птица,
Вот также как подросшая сирень
В ненастный день в окно моё стучится.

Открыл окно и птицу эту взял,
Почувствовал, как сердце её бьётся.
Она меня сразила наповал
Тем, как легко чужому отдаётся.

От ужаса стихии отойдя,
Едва согревшись, птаха встрепенулась,
Смотрела на меня - ну как дитя
И, показалось, даже улыбнулась.

В глазах исчез тот небывалый страх,
Сверкнуло любопытство и бравада:
Мол, кто такой? И в чьих это руках
Вдруг оказалась, вырвавшись из ада?

Раскаты грома уносились вдаль...
Июльский дождь, известно, скоротечен.
Стрельнуло Солнце, высветив хрусталь
Растёкшихся дождинок. Ад не вечен.

Подсохла птица на моей груди
И вспомнила о доме и свободе.
Окно открыл я и сказал – лети!
И улетела…
                К матушке-природе.

                13 июля 2016 года