Спешка

Феликс Гойхман
Спешка


Троллейбус, до отказа набитый людьми,
есть западня на колесах
для всех торопыг.

Стоишь дурак дураком!
И нельзя подтолкнуть эту махину,
нельзя рвануть за уздцы, пришпорить тоже нельзя.
Машинально листаю окно,
ибо притиснутый (слева и справа и сзади)
к стеклу индивидуум
все равно обезврежен.

Ну а там - за витражной стеной
зеленое поле, потихоньку ползущее вспять.
Его обитатели как на ладони -
несколько рослых парней, катающих мяч.
Мяч ускользает от них.
Недостижимость его для меня очевидна.
Пытаясь отвоевать друг у друга
неуловимую цель,
они заражаются спешкой.

Толкаются, машут руками,
бегом пробираясь к мячу.
А вокруг ни единой души...
Огромный ковер-самолёт
с горсткой людей на краю...


Что им за дело
до лихорадочной неподвижности нашей,
до нашего бега по кругу,
до наших загадочных дел?..
Им оглянуться, и-то недосуг.
А мячик, знай себе, скачет
по лабиринту игры.

Наконец стадион пропадает из виду...