Настигает

Илья Цейтлин
_________________ «В гости к Б-гу не бывает опозданий» (В.С. Высоцкий)


Переход от шока к быту,
к повседневности.  В пути
под жалейку «Не забыто»
сердце бьёт – «прощай, прости».
Переходит в расстоянье
время.  Прыть не удержать.
Настигает осознанье,
чуть отпустит и опять
шпоры острые вонзает
и душа летит в галоп.
Горе – формула простая,
как контрольный выстрел в лоб.
Настигает.  Суть потери –
односложные слова.
Я давно уже не верю,
да и верил-то едва,
в сказки, в чудо, в возвращенья.
Мифы мне не по плечу.
И не то, чтобы прощенье,
сам не знаю, что шепчу.
Маме с папой «до-свиданья»
перешедшие в «прощай».
Не бывает опозданья
в этот неизвестный край.
Неизвестный.  Неизбежный.
Тот, что всех нас приберёт.
Ход у времени прилежный,
исключительно вперёд.
Что же держит нас на свете
под рефрен – «терпи, плыви!»?
Наша память.  Наши дети.
Смесь из долга и любви...