Камни, камни

Сечко Игорь
Камни, камни.
Земля, земля.
Гроб, постель и покров.
Я решил начинать с нуля,
с самых
земных
слов.

С самых основ, ведь снимают дёрн
прежде, чем вглубь идти.
С самых основ, когда был рождён
и стал в начале пути.

Камни, камни.
Земля, земля.
Мягкая, как ладонь,
веками вбирающая в себя
воду, металл, огонь,
родившая
дом,
покрывшая пол
этого дома
травой,
чтоб каждый зашедший в тот дом ушёл
с поднятой
головой.

Камни, камни.
Земля, земля.
Ещё сорок лет, и я –
я стану таким, как твои поля,
как ширь лесная твоя,
я белыми нитями в почву вползу,
я буду корнями жнивья,
я буду кукушкой,
эхом в лесу…
Но буду ли это
я?..

Камни, камни.
Земля, земля,
ну что ты всегда молчишь
серая пыльная простыня,
безумная пескорыжь?!.
Хоть вылей составы любви в тебя,
Хоть выкричи горло всё –
даже камни твои не скрипят
жуя плоскостями песок.
Кремня чёрные жернова
и мелкие жерновки
перетирают людей
в слова,
в чёрных чернил плевки.
Камни, камни.
Земля, земля.
Я твой, я с тобой знаком,
но лучше, ведь правда,
реки петля,
чем петли
под потолком?..

Певец мой заглох, не желая петь,
и рыба выросла в нём
легонько, бочком, разрывая сеть
плетомую день за днём.

2006 или 2007, из студенческих тетрадей