Фрагмент 5. Флешмоб

Рь Голод
В магазине каждый знал своё место, что ему делать, что говорить и молчать, это было потрясающе: каждое мгновение толпа была настолько скоординированна, настолько точно располагалась у Алика в голове, что для него самого места явно не было. Кассы шёлкали денежными ящиками, тележки сосредоточенно вальсировали, Алик совершенно не знал, ни куда смотреть, ни что покупать, поэтому не удивился, когда женский голос у левого плеча прокаркал: "Акция! Акция!", и аликина рука сама хищно изогнулась, схватив ржавого цвета буклет. Обратная сторона была пустой, на лицевой грязными кляксами расплывались два, уже почти не различаемых, слова: "Манифест будущего".

________________________

"Бу! Бууу!!!", -- багровел подполковник. "Что это, что это такое!" Портреты на стенах казались перекосившимися, из форточки тянуло ноздреватой рыхлой луной, занавески иногда передёргивало. Буратино казался незаметной тенью на стене. Особенно себе. "Что это!?" -- снова канючил начальник, держа в руке злополучный листок. На листке ржавчина уже заполонила всё, лишь коричневатыми разводами напоминая о словах. "Бу! Бу-ду-щего..." -- продолжал мычать подполковник. "Придётся Самому показать." Тень Алика превратилась в запятую, слова в горле пересохли и ржаными крошками покатились куда-то вниз.
"Что стоишь чурбаном-то? Вот тебе лист, вот карандаш, минут через 7 чтоб готово было. За мной уже "Пегаса" выслали."
"А... что писать-то?!"
"Сам знаешь, -- отрезал подполковник, -- я памятник себе, я памятник себе... " -- пробормотал он загадочно, и вышел.

_______________________

МАНИФЕСТ БУДУЩЕГО

Поэзия есть.
Есть только Поэзия.
Нет: поэтов, читателей, слушателей.
Нет: букв, слов, стихов, солнца и луны.
Нет: прошлого, настоящего, будущего.
Нет этого манифеста.
Поэзия есть.

_______________________

ПОЭЗИЯ

Когда бредёшь домой дорогой снежной,
Что есть поэзия, -- не отзвук ли небрежный
Самих шагов в морозной кутерьме:
Речушки мимо, и сугробов сонных,
Седых берёз, молчаньем убелённых,
Стоящих от дороги в стороне.

Поэзия, -- не чудо ли простое,
Дыханья пар, что посреди покоя
Колеблется незримым ветерком,
Разносится всё дальше, растворяясь
В хрустальном воздухе, и снова отправляясь
Со вздохом новым в зимний окоём.

Не дух от духа, нет, но плоть от плоти,
Мы вместе шли, и вот мы вместе сходим
С дороги торной в сторону крыльца:
Крыльцо скрыпит и окна индевеют,
Уста к устам, и вот уста немеют,
И вечностью сквозит с её лица.

________________________

продолжение следует