Лабиринт. Часть 1. Глава 11

Белавин Игорь Песни
                11.
Путем, возможно, не вполне
Приличной процедуры,
Родился царь у нас в стране
В условьях диктатуры.

Он был жесток. Как все цари,
Душой болел за царство,
Являясь, что ни говори,
Оплотом государства.

Он был тиран, но не урод,
Не полный нуль, по счастью.
Он – тех часов неровный ход
И наша часть отчасти.

И Хам без веры и любви,
Восставший из потопа,
И рабство подлое в крови
Железного потока,

И тот наивный эгоизм
И разума, и чувства,
И тот тупой максимализм
Единого искусства –

Все в плоть и кровь его вошло,
И классовое мщенье
В советском лидере нашло
Живое воплощенье.

Все это было наяву,
Все наше, плоть от плоти!
Но я строку не оборву
На этой горькой ноте.