Спящая царевна

Виктор Коллегорский
В плену у долгого забвенья,
Одета в гробовой хрусталь,
Она и в час освобожденья
На миг почувствует печаль.

Сквозь век, сквозь сон, сквозь смерть – о, Боже! –
Услышать наконец "живи!",
Сменив наскучившее ложе
На ложе лёгкое любви.

12 июля 1981