Октавы

Гримо
                Октавы (Кашель)



1
Пасторали ли стансы –
выдох ветра в кустах.
Под закатным багрянцем
костенеют уста
в селе выспренних, т. е.
в стеках гипсовых слов;
не порвать Галатее
не надетых оков.
1.1
Кто на прошлое ропщет,
тот до срока остыл.
Чем скукоженней мощи,
тем наивней посыл.
Смазать волосы гелем –
лишь полдела, и ты
тоже будешь поделен
на горшок и цветы.


2
В эбонитовой тверди
на закорках кита
квинтэссенция Верди:
форма – есть пустота,
разговоры о коей –
суть, обычная жизнь.
Упиваться тоскою –
перспектива межи.
2.1
То и было на счастье –
погруженье в беду.
Оцифрованный властью,
отраженный в бреду
ты сегодня очерчен
онеменьем чела,
так прополисом лечит
от укуса пчела.


3
Все земные дороги –
принты чьих-нибудь ног.
Варят первые слоги
эпилоги эклог,
чтоб чертою остаться
между датами, бо
мир – дыханье акаций
во вселенной Ли Бо.
3.1
Полумесяц серпа мять,
грунт о всходах моля:
я – есть слабая память
да и то – не моя.
И о чем бы ни пел нам
граммофон за стеной,
вся вселенная – пена,
что на кружке пивной.


4
Легкий бег кобылицы
над гранитной рекой:
так венчает страницу
залетейский покой.
Перманентные войны –
верный признак вины;
нет сюрпризов, спокойно
вдоль берлинской стены…
4.1
Белый голубь в конверте
проворкует ответ:
нет поддавшихся смерти,
да и выживших нет:
ни тебя, ни меня и
ничего на версту,
что теченье меняет
по дороге к кресту.


5
Просто, входишь – не бойся,
а уходишь – не плачь.
Срок платить по инвойсам
оглашает палач,
надрываясь от скорби.
Что ж, пора, брат, пора.
Все, что набрано в «ворде»,
избежит топора.
5.1
Нет ни листьев, ни стебля,
ни букетов, ни ваз.
Еженощною е...лей
помыкает оргазм.
Для того мы, не боле: –
С горних пастбищ видней. –
только емкости боли,
причитанья о ней.
5.2
Только то и нарочно –
ожиданье above.
Аллергия на то, что
называют любовь,
бронхи дергает наши –
табачок за алтын:
так рождается кашель –
человеческий сын…