Маршал Жуков

Валентина Полянина
          24 июня 1945 года в Москве на Красной площади
           состоялся парад Победы



Под Калугой,в деревне
Он родился когда-то.
Ветры зимние пели-
Быть мальчишке солдатом.

Дни летели и годы…
Деревенский мальчишка
Вырос крепкой породы,
Жизнь учила и книжка.

Девятнадцатилетний
В кавалерии служит.
Закалённый был ветром
И морозною стужей.

В землю вросшая хата,
Деревенька "Стрелковка",
Подарили солдату
Ум,терепенье,сноровку.

Ранен был и контужен...
Награждён был крестами...
Понял-Родине нужен!
Скорняком нет,не станет.

Он пошёл по дорогам ,
По дорогам военным.
Командиром был строгим,
Справедливым и смелым.

Под Москвой,Сталинградом
Бились воины наши.
Прорывали  блокаду
И солдаты и маршал.

Шли дорогой победной-
Таллин, Каунас,Прага...
И весной белопенной
Взвился флаг над Рейхстагом!

Долгожданный встречала
Праздник наша столица!
Цвёл июнь кумачами
И светились все лица!

На коне белогривом,
Будто слит воедино,
Ехал Жуков счастливый,
Маршал непобедимый!

Он,по площади Красной,
Он, парад принимая,
Ехал гордый,прекрасный,
Орденами сверкая.

И Уррааа покатилось
Вдоль парадного строя!!!
Сердце радостно билось
Полководца-Героя.