Станция Память

Инна Ворона
Станция "Память". Ветер читает письма.
- Поезд прибудет...
Как истина - пусть прибудет!
Станция "Память". Ветер швыряет листья.
И по звонку на рельсы ложатся люди.
Пятки болят от топота по перрону.
Рот, обожжённый дымом от сигарет,
Кривится, как от яда. А по канону -
Как по канве. И на карте станции нет.

Триста шагов до прошлого. Триста - в небо.
Мятый билет без паспорта недействителен.
- Эй, проводник! Принеси мне воды и хлеба!
Поезд стоит.
Растворённые растворителем
Серые тени телятами ищут грудь
Матери - млечной коровы - испить пути.
Станция "Память" - по самые гланды внутрь
Вбита тем красным, мигающим и внутри

Всё выжигает - от лёгких до живота.
- Станция "Память", стоим шестьдесят минут.
Тянем как лямку вечер, сосём закат,
Кто виноват, кто прав - для чего мы тут?
Ветер читает письма - они шуршат,
Скрябают по бетону - бумажный край
Часто острее лезвия и ножа.
Станция "Память". Конечная будет "Рай"
Или "Чистилище" - этой не избежать.