Край земли

Валентина Лызлова
Я часто в детстве провожал глазами
Кричащих  журавлей скользящий  клин,
Мечтая с ними там,  под  облаками,
Лететь на  край неведомой земли.

Не знал, что все пути вернут  к началу,
К  истокам - родникам моей судьбы,
К  надёжному  извечному причалу -
Родным ступенькам старенькой избы.

Я помню маму рядом на крылечке,
Беседы задушевные с отцом,
И  все его любимые словечки,
И голос низкий с лёгкой хрипотцой.

Сижу один  под старою берёзой
И думаю: всё в жизни неспроста…
Не вымолишь другой судьбы сквозь слёзы
И не напишешь с чистого листа.

И надо было  сто дорог тернистых
Пройти в снегах,  туманах и в пыли,
Чтоб я постиг одну из вечных  истин:
Родимый  дом – и есть мой край земли.
                2016 г.