Мы платим за счастье...

Владимир Рыбаков 3
Мир розовым был и цветущим, когда я
Из юности в зрелость друзей провожая,
В шум свадеб вливался светло и несмело...
А вместе с моею их девять шумело.

И юные семьи, как новые лодки,
Где смело -  на веслах - мои одногодки,
Стремниной помчались от края до края,
В порогах по силам струю выбирая...

Я в путь уходил ни хмельным, ни ленивым,
Любил и трудился, а стал нелюбимым
И рвал, обезумев порочную нить:
Любимый, любовник, любить, разлюбить...

Теперь - не до весел ладоням растертым.
Вот мир накренившийся, черпая бортом,
С налету о камни подводные бьётся!
С нежданною течью нет смысла бороться.

На отмель я выброшен силой лихою,
Но вижу,застыв над гремящей рекою,
Как дальше несутся мои одногодки,
Топя и меняя разбитые лодки...

Мы платим за счастье слезами и кровью;
Что будет со счастьем в усталом низовье?