Робинсон Джефферс - Надежда не для мудрых

Виктор Постников
Надежда не для мудрых, страх для глупых;
Мы видим, как перемены несут нас к пропасти,
Беспомощно следим за каждой новостью:
События кажутся совершенным хаосом, но все они
Неумолимо  движутся в одном направлении. Но это
Август века, это еще не ноябрь.
Мудрые ни на что не надеются   
И остаются в одиночестве, знают, что ноябрь
Не хуже апреля*;  мудрые помнят,
Что у Цезаря и даже Августа были наследники;
И люди продолжали жить;  богатая незапланированная
Жизнь после войн, захватнических и гражданских,
После варваров: музыка и религия,
Слава и веселье обновляли утерянное очарование.
Но даже если жизнь окончательно умрет,
О совершенство земли и неба.



* Аллюзия на Т.С. Элиота - ВП

*  *  *
Hope Is Not For The Wise