Жили-были...

Аля Воронкова
/картина И. Левитана «У омута», 1892 г./

*

Жили-были (да не сказка ныне скажется,
не всегда хорошим лесом всходят саженцы!)
грозный мельник со своей дочуркой славною,
что была - по вере русской - православною...
На пруды, где ждут дары вирухи-омуты,
выходили два окна уютной комнаты,
где Наташа обитала вместе с куклами
и дружила только с книгами
и скуками.
...На отшибе день и ночь молола мельница,
но на счастье даже проклятый надеется…
Вот и выпало испить по полной чаше
счастья этого
конюшему с Наташей…
А чем кончилось?
Вестимо, не венчаньем,
а всего лишь непосильным наказаньем.
Как прошлась по ним, губя, отцова милость:
он – в солдатах,
а Наташа утопилась…
…Ничего от тех времён здесь не осталось,
только чёрная вода (бес'ова радость!),
три бревна, тропинка в лес, сухой и мрачный.
…У русалки на руках сынок внебрачный,
косы травами зелёными прикрашены,
а глаза всё те же, светлые, Наташины…
Ждёт, внимая заколдованному шёпоту,
но кому нужда
идти к глухому омуту,
разве только вот художнику заезжему.
Он уедет.
Всё останется по-прежнему.
 

14.07.2016