Робинсон Джефферс - Без воскресенья

Виктор Постников
Дружба, когда друг помогал мечом,
Преданность, когда она дарила власть,
Ненависть, когда враг держал сталь у твоего горла или убивал твоих детей,
Были не просто метафорами, жизнь и мир блестели как ножи.

Но сегодня я вспоминаю свои останки
У корней травы и пытаюсь воскресить себя из тяжелой могилы,
Переворачиваясь в земле, голый как червь,
Лезу на камень, ловлю ртом белый воздух.

И снова, после стольких веков
В изменившемся мире, я ищу  старые изношенные человеческие чувства.
Нужен ли друг?  Никто не собирается вонзать нож мне в спину,
Люди ходят безоружными.

Должен ли ненавидеть?  Преступники
Сегодня вызывают жалость.  Кому выказывать преданность?
У кого искать веру?
Кто разделит пир победителя или молчание угнетенных?

Воскреснуть, чтобы объединиться в комарином танце
С остатками жизни на закате солнца?
Мертвые, молчите.  Глупый торговец может продать вашу землю
И обновить вашу плоть.



*  *  *
No Resurrection