Волга

Сергий Ковригин
Шириною твоей восхищаясь,
Удивляясь твоей красоте,
Я сегодня впервые признаюсь
В любви крепкой, мать-Волга, тебе!

На твои живописные плёсы,
Что на левом твоём берегу,
На ущелья, холмы и утёсы
Я спокойно смотреть не могу.

То лесною покрытые маской,
То травою — зелёным ковром,
Эти горы мне кажутся сказкой,
Не опишешь их просто пером!

Правый берег, лесистые горы.
Серебрится, сверкая, вода.
Я смотрю сквозь окно «Метеора»,
Вспоминаю былые года.

А другого и вовсе не видно —
Где-то там он в туманной дали.
Ну а мимо, вздыхая солидно,
Вдаль куда-то плывут корабли.

Где-то там, где Змеиные горы
Возвышаются, радуя глаз,
Есть прекрасный и маленький город —
Волжский город по имени Маркс.

Там волну за волной рассекая,
С ветром споря, дождя не боясь,
Быстро наша «Казанка» лихая
На ту сторону мчала всех нас.

Пока мама шла в лес за грибами
А сестра собирала цветы,
Любовался всегда я горами
Живописной они красоты.

Пока папа, качаясь на волнах,
Ловил рыбу лентяю-коту,
Я, волнений и радости полный
Забирался на ту высоту.

Заберусь и окину я взором
И сверкающий красками лес
И твои водяные просторы,
Уходящие вдаль до небес.

И увижу твой левый я берег,
Городка панораму домов...
Хорошо помню всё и теперь я,
И всегда это помнить готов.

Там, на Волге, прошло моё детство,
Там я плавал, рыбачил, нырял.
И на пристани утром чудесным
Там рассветы я часто встречал.

И когда-нибудь, может, придётся
Мне уехать в другие места...
Волга, знай — навсегда остаётся
В моём сердце твоя красота!