Гипноз

Сергий Ковригин
У меня такой вопрос:
Что такое вот гипноз?
И вообще, на самом деле,
Это шутка иль всерьёз?

Сколько тайн на белом свете!
Их загадкам нет конца.
Что б открыть все тайны эти
Нет такого мудреца!

Ну, а я готов поверить
В чудеса и в волшебство
Но мне хочется проверить
Силу действия его.

В чудеса, но и в науку —
Без науки ни куда!
Это труд без сна и скуки —
Мощь пытливого труда.

Летним вечером однажды
В нашем городском ДК
Демонстрировались дважды
Опыты Пастернака.

Там народу было много,
Переполненным был зал,
Выглядевший так убого.
Кто сидел, а кто стоял.

Все же были в ожидании.
Вдруг из-за кулисных штор
Под людей рукоплескание,
Вышел сам гипнотизёр.

Он, спустя одно мгновенье,
Стал желающим внушать:
«Вместе быть должны колени
Приготовьтесь сладко спать!»

Стал размеренно и громко
Говорить он и считать.
А в ушах гудело звонко:
«Начинаем спать, спать, спать...»

Веки вдруг отяжелели,
Руки стали не свои.
Будто ты лежишь в постели
В неком странном забытьи.

Разум спит, а подсознание
Гипнотизёру отдано.
Вот какое-то задание
Властно мозгу вручено.

Управляя моим телом,
Мозг дал ощутить жару,
Как под солнцем знойно-белым
Иль в пустыне на ветру.

Жара исчезла, голос молвил:
«Вы на экзамене, друзья!»
Затем он ласково напомнил
О том, что списывать нельзя.

Но выйти не успел учитель,
Как шум шпаргалок тут и там.
Но вот шпаргалкоусмотритель
Опять вошёл, мешая нам.

Но что я слышу? — я певец
И на эстраде я стою,
А ото всюду: «Молодец! На бис!» —
И снова я пою.

Передо мной концертный зал
Любимой публики моей,
Где, помню, часто выступал,
Плясал и пел я перед ней.

О, Боже, как мне хорошо,
Ведь я для всей Земли пою!
Я знаменитый! Я большой!
Все слышат музыку мою!

Но вдруг исчез концертный зал.
Я будто в нём и не бывал.
Теперь поляна предо мной,
Полно цветов, пчелиный рой.

Какой здесь воздух! Красота!
Щебечут птицы. Ах, мечта!
И я иду и рву букет...
Увы, которого тут нет.

«Проснись!»

Поляна растворилась,
И сердце трепетно забилось.

Я, вроде, спал глубоким сном.
И вот теперь не мог понять,
Ну как, проснувшись, я потом
На этой сцене смог стоять.

Сначала ж я на месте был.
Вон — третье место, пятый ряд.
А мне: «По залу ты ходил,
Голубчик, сонным!» — говорят.

Какой-то снился будто сон
И, вроде, был приятным он...
Но мне обидно до чего,
Что я не помню ничего!

Ну как же так, я всё проспал!
Лишь зря билеты покупал,
Хотя другие говорят,
Что я в гипнозе побывал.

И снова у меня вопрос:
Ну что такое всё ж гипноз?
Призадуматься придётся
Теперь, видно, уж всерьёз.