а я заливался хохотом, будто в последний раз

Соня Орешникова
...

Постой, ты же тогда мне твердила про вечность,
Про нашу с тобой идентичность во взглядах,
С иронией шептала на ухо,
Что нас не спасет ни одно из хокку Басё,
А я заливался хохотом, будто в последний раз.

От этих воспоминаний в горле становится тесно,
Тембр голоса заметно понижается
И кровь студенеет от одного лишь взгляда.
"Да ты та еще сука!", -
Кричали тебе вслед алкоголики, будто пытаясь оскорбить собаку - мимо.
Ты приходила домой, садилась в кресло
И начинала наводить порядок в моей жизни.
Иногда я чувствовал себя кошкой, которую загнали в клетку,
И я, как Животное Свободолюбивое, выскребал потайной ход в паласе,
А ты недовольно кричала, что я не даю тебе спать.
Обед приносила бы тоже к клетке,
Но до этого еще не доходило.
Потом суетливо бежала на другую свою работу,
А вечером как будто бы намекала на увольнение с этой помойки.
…Но каждое утро вновь уходила туда же.
Я, как Животное Преданное, ждал у двери
И даже пытался сочинять о тебе сонеты,
В уме, конечно, а потом тоскливо рисовать в выцветшем от старости альбоме.

Ты была вся такая смешная и милая,
Местами романтичная,
Кое-где и острая на язык, иногда не к месту.
И одним вечером ты исчезла с нашего корабля,
Напоминая мне капитана, исподтишка уплывшего на шлюпке,
Обрекая своего пассажира на смерть.
Я бы мог и смолчать сейчас, но тогда я продолжал настойчиво ждать.
Второй день. Пятый.
Знаете, это как сбросить тело со скал,
Душу утопить в алкоголе,
Сердце разбитое с трудом собрать по кускам,
А потом услышать тихое "ну прости".
Не получится.
От этих воспоминаний срывать голос готов каждый раз,
Как зайдет разговор о тебе,
Или птица пропоёт твое прозвище
С моим мягким любимым 'фе'.
Я все также помню о звездах карликах.
И знаешь, временами…
Я сам - Белый карлик,
Лишённый собственного источника
Термоядерной энергии,
Проще говоря - тебя.

...

(июнь, 2016)