Летний зной

Олег Дюков
Летний зной желтеют нивы
Я как рыба без лузги.
Слева мины, справа мины.
В каске плавятся мозги.

Впереди село в разоре,
Плачет в привязи коза...
Больше суток я в дозоре
Мне нельзя смыкать глаза.

Пью из фляги не моргая
Вкусен Северский Донец
(Что ж за жизнюшка такая!
Замолчишь ты наконец?)

Солнце с неба вусмерть сушит
Эх бы в реку- высший класс…
(Извела скотина душу-
Ме да ме  четвёртый час).

На рассвете сильно били
На какой неясно ляд.
Командиры намудрили.
Вон сады ещё дымят.

Всё, капец, терпеть нет мочи…
Перекатом через вал,
За кротовиной, за кочкой…
Плачет…плачет трибунал.

Пост оставил, всех подставил
Ну и сволочь ты, боец.
Был в дозоре и растаял…
(Замолчишь ты, наконец?)

За руинами вприсядку,
А потом пропала прыть...
Зной как зной, да что-то зябко
На полянку выходить.

Глянул в щель, ясна картина-
Вечным сном хозяйка спит
Рядом мается скотина-
Крепко колышек забит.

Посидел перекрестился
Пробубнил, мол, страхи вздор.
Огляделся, приловчился
И махнул через забор.

Видно здесь упала мина.
Луг, стена, за ней овраг
Блеет чуть жива скотина…
А от стенки вышел враг.

Пальцы впились в автоматы
Ствол на ствол, Глаза в глаза.
Долго б думали солдаты,
Да заблеяла коза.

Враг смелее оказался
Руки мирно приподнял
Тихо к цели  подобрался
И с козы ошейник снял

Мягко пятимся обратно
Враг за стеночку зашёл
Вроде, цел я. Как приятно...
(Замолчала? Хорошо).

Я в саду молился стоя-
Получил чего хотел...
Мимо мин и мимо зноя
Как на крыльях пролетел.

Хряпнув литр адреналина,
В штаб иду навеселе
Доложить:   Жива скотина!
Тьфу!  Сказать, что враг в селе.