Комплимент. Дорожное

Анна Ченских
     Еду с конечной остановки на автобусе. Устраиваюсь поудобнее на одно из хороших мест. Пустые сидения, в том числе, и за мной, постепенно заполняются новыми пассажирами.
     Путь не очень близкий, и я могу услышать и увидеть ,как пассажиры сменяют друг друга. Наступает момент, когда место за мной освобождается и на него находятся 2 претендентки. Их разговор происходит у меня за спиной и одна из них говорит другой : «Вы должны мне уступить место – мне 50 лет!».Вторая претендентка возмущается : «Как же так – уступить ? Но мне же 56 лет!».
     Её ,оставшуюся без места и проходящую вперед, мне удается разглядеть – моложавая, раскрасневшаяся от стычки и, конечно же, обрадованная неожиданным поворотом этой размолвки. То, что ей не уступила место женщина, более молодая по возрасту, стало невольным признанием её еще более молодой, чем героиня, захватившая место «по праву своих лет» Со счастливой улыбкой, как это бывает от неожиданного и искреннего комплимента, женщина проходит вперед и садится на свободное место, продолжая улыбаться.
     А я, выходя из автобуса, оглядываюсь на ту, которая сидела за моей спиной и чью внешность и возраст я могла только предположить по её грубоватому или хрипловатому голосу. Она оказалась краснолицей и выглядевшей старше своей оппонентки.
     Кто знает, что стоит за этой внешностью – нездоровье, вредные привычки или просто ощущение своего возраста?!