Сизина. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
В тунике своей ярко-красной храбрая Диана
Мчит через лес густой; и в туле стрел опасный блеск;
И ветер её волосы, пьяняще колыхая,
Уныло развевает, бесподобной на войне.

И так же Теруан, кому привычны раны,
Зовёт нас на сраженья, чьи глаза горят в огне,
Когда она, сжимая меч, в покой бежит к тирану,
По кручам царских лестниц, всех безумней и вольней.

Сизина, ты такая же! Так яростна, опасна,
Но только милосердная в тебе душа твоя;
И убивать под порох и под стук литавров властна,

Вдруг меч свой сложишь ты -- возле молящего тебя,
И успокоишь сердце, разорённое всерьёз
Огнём, -- слезами чистыми, бассейном чистых слёз.