Дачное Царицыно

Юлия Морозная
На воде хрусталь просыпан,
Речка тоненькой струёй
Суетится возле липы,
Распростёртой над скамьёй.

Что запомнила старушка,
Разрастаясь каждый год?
Тонким прутиком послушным
Начинала жизни ход.

Здесь гуляли кавалеры,
Прижимая руки дам.
Безупречные манеры,
Обходительны, шарман.

Расцветали фейерверки,
И сияли допоздна
В лёгком кружеве беседки
Акварельные глаза.

На лужайке, на старинной
Перед каменным дворцом
Хоровод водили чинно
Девы, белые лицом.

В мезонинах до рассвета
Напевали господа,
Рифмы звонкие поэтов
Возникали без труда.

Балалаечки звенели,
Отдыхал простой народ.
Соловей в густой сирени
Щёлкал ночи напролёт.

Храм высокий был построен.
У подножия дворца
Перезвоном колокольным
Заполняет нам сердца.

На готические башни
Опустилась синева,
Ускользает миг вчерашний,
Задевая купола.

Парк фонтанами искрится,
Кружат стайками стрижи.
Давний замысел царицы
Приукрасил нашу жизнь.