Елена Лаврова. Баллада о брошенном щенке

Елена Лаврова 4
БАЛЛАДА О БРОШЕННОМ ЩЕНКЕ

Пустынна дорога и солнцем горячим объята.
Авто пролетело и встало. И щелкнул замок.
Рука показалась, и что-то в ней было зажато.
И в пыль раскаленную шлёпнулся толстый щенок.

Авто унеслось. Неуклюже поднявшись на лапы
Щенок побежал ему вслед. Но, поняв, не догнать,
Он сел, задыхаясь. Он даже от горя не плакал.
Он тщетно пытался осмыслить и тщетно – понять.

До города шёл он и шёл, и следов отпечатки –
Кровавых следов – покрывали горячий асфальт.
В щенячьей душе зарождались печали зачатки,
И степь переполнил щенячий тоскующий альт.

Вот ночь подоспела. В степи было страшно и душно.
И ветер, что весело веял, устал и затих.
И звёзды смотрели с небес на щенка равнодушно
И думали сонно: - О, сколько мы видели их!

Как он голодал, как скитался – вовек не забудет,
Но не уставал он надеяться, ждать и любить.
Встречались ему иногда милосердные люди
И хлеба давали кусок, и воды не забыли налить.

И вот через год (или десять? считать не умел он)
Пёс встретил хозяина и от восторга завыл.
Хозяин был выбрит на славу! Он был в ослепительно белом!
По улице шёл он, а рядом боксёр семенил -

Большой и поджарый боксёр, медалист и любимец.
Пёс кинулся к ним: - Мой Хозяин! А это – мой брат?
И крикнул Хозяин: - С дороги уйди, проходимец!
Кому говорю! Убирайся отсюда! Назад!

И щелкнул замок! И остался один у порога!
И всё повторял он упрямо, как в страшном бреду:
- Дорога – разлучница! Но и свела нас – дорога!
Ты найден, Хозяин! И я никуда не уйду!

Считать не умея, лежал он неделю (иль годы?)
Его прогоняли, а он возвращался назад.
Хозяин шёл мимо всегда. И в любую погоду
Он видел собаку и странный и длительный взгляд.

Любил этот пёс всей душою, всей кровью!
О, если б понять человек эту преданность мог!
Как он надоел с этой странной собачьей любовью!
И человекообразный, подумавши, сделал звонок.

Изловленный сетью, и брошенный в клетку, напрасно
Надеясь на чудо, с надеждой он ждал, что вот-вот
Откроется дверь и Хозяин появится властный,
И верную душу собачью от смерти спасёт.

Навек увозимый, он ведал конец своей доли.
Хозяин не вышел. Хозяин от смерти не спас.
- Хозяин не знает, - пёс плакал от горя и боли.
И всё повторял неустанно: - Он выйдет сейчас!

14 июля 2016
Горловка