Красный

Елена Зигаленко
       Ах, украинский борщ...Как люблю его я!
       Его вкус , аромат в сердце ранят меня.
       Глаз смущённых не прячь, ты достигла высот.
       Когда варишь ты борщ, я влюблён в тебя, вот.
       ( Андрей Кругляченко )


С томатом борщ красней заката,
Вгоняет сразу в аппетит!
Ах, разве ложка виновата,
Что, словно жезл, в борще стоит?

И ты стоишь, такой голодный,
Рубаху нервно теребя...
Присядь, мой милый, стул удобный.
Я накормлю тебя, любя!

Ты любишь борщ густой, с наваром
И с горьким перцем, с чесноком.
Пылает борщ полдневным жаром,
И я зарделась с черпаком.

А сладость губ моих пунцовых
Тебе вкуснее вишняка!
Я фартук сшила кумачовый,
Чтоб возбудить тебя слегка.

Галушки плавали в сметане,
В подливе красной перец млел.
Томился спотыкач в стакане,
А мой желанный ел да ел...

С прослойкой сало, лук зелёный,
Грибы и мясо в котелке.
А в жбане квас шипел студёный,
В духовке крем на молоке...

Но борщ - наш царь в кафтане красном!
Как без него на свете жить?
Ведь к сердцу мужа не напрасно
Через желудок путь лежит.