Я родилась, как искра от костра

Ирина Кореневская
Я родилась, как искра от костра:
Коротким всполохом и алой точкой света.
Мне ночь — тяжёлая и тёмная — сестра,
А в смерти опознаю блеск рассвета.

И едкий дым мне — наречённый брат,
С огнём испепеляющим обвенчана.
Я пламя, что спускалось прямо в ад
И поцелуем Дьявола отмечено.

Цыгане пели песни у костра и мне
Хотелось ветром стать, неся слова их в поле.
Подобно мотыльку, застывшему в огне,
Мечтала раствориться я в просторе.

И жизнь моя текла рекой бурливой,
Казалась бесконечностью, но вот
Кровь замедляет бег свой резкий в жилах
И время останавливает ход.

Плюющих смол надев чернильный саван,
Умоюсь я могильною росой.
Так и проходит вся земная слава:
Одною лишь непрошеной слезой.