Легко быть праведником

Кэрол Герда
Легко быть святым в обители,
Где тебя никто не обидит.
Попробуй выжить в обществе
На гране феерической пошлости
И не прокатиться на лестнице
По всем кругам Данте. Знаете,
Мне уже около двадцати,
А я все еще не свыкся с мыслью,
Что мир может и должен быть нечистым.
Что девственность - это иллюзия,
Комплекс медлительной юности.
Развалины арифметики и грамматики -
Вот, что осталось мне в праздники.
Люди считаются добрыми,
Если сделали подлость, но скромными
Фразами удачно закрасили
Дешевыми красками надписи
На заборах чужой души.
Заборы - слабые наши,
А, чтоб выжить святыми мужьями,
Нужны бастионы, крепости, рвы со зверями.

Легко быть человеком в пустом одиночестве.
Попробуй быть праведником и жить без почестей
За силу вечности
В своем отечестве.